Skip to Content
Share this

尾牙花費 不能扣抵進項稅額

日期: 
星期四, 12/23/2010

2010-12-23 01:34 工商時報 記者陳懷瑜/台北報導


北市國稅局22日表示,企業舉辦尾牙活動,公司支付場地租金、餐費、經紀公司的主持費、表演費用,甚至員工的摸彩獎項,若提供自家公司產品做為獎項,則要開發票,買進的商品做為獎項,則只能列費用,全都不能扣抵進項稅額。


由於不少企業對於尾牙、春酒的相關費用認列及扣抵方式,經常出現錯列遭剔除補稅問題,因此國稅局特別提醒,許多費用都只能認列卻不可扣抵進項稅額。


國稅局同時指出,舉辦尾牙的場地租金,以及邀請經紀公司提供表演節目,尾牙餐費、飲料、酒類的費用,都與營業項目無關,所以相關費用的進項稅額,不能進行扣抵。


廠商以自家產品提供獎項抽獎,提供獎項當時必須視為銷售,開立發票,如果因為往來廠商要求獎品,以自家產品提供獎項的話,同樣要開發票,繳交營業稅。


許多企業喜歡提供自用小客車,作為大獎,國稅局指出,這些小客車,購入的主要目的是作為交際應酬,或酬勞員工個人的貨物或勞務,進項稅額都不可扣抵,只能列費用認列支出。


國稅局表示,自用小客車如果是供本業及附屬業務使用,進項稅額才可扣抵,若非上述購入目的,都不可扣抵進項稅額。


國稅局表示,如有出現不可扣抵進項稅額的項目,卻誤列進行扣抵情況者,只要自動補稅則可免罰,否則屆時遭國稅局查獲,營業稅罰則高達1~10倍。
 



.